Jakarta, KAREBA, Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo resmi melantik Brigjen Pol Nasri sebagai Kapolda Sulawesi Tengah. Prosesi pelantikan tersebut berlangsung di Aula Rupatama Mabes Polri pada Minggu (17/05).
Pelantikan ini merupakan bagian dari agenda serah terima jabatan para pejabat utama dan sejumlah kapolda jajaran di lingkungan Mabes Polri. Rotasi kepemimpinan tersebut merujuk pada surat telegram Kapolri Nomor ST/960/V/KEP./2026 yang terbit pada tanggal 7 Mei 2026.
Brigjen Pol Nasri yang sebelumnya menjabat sebagai Wakapolda Sulawesi Selatan kini dipercaya mengemban tugas sebagai Kapolda Sulawesi Tengah. Ia menggantikan Irjen Pol Endi Sutendi yang saat ini telah memasuki masa purna bakti atau pensiun.
Mutasi dan rotasi jabatan di tubuh kepolisian dinilai sebagai suatu hal yang biasa dalam sebuah organisasi. Langkah ini diambil sebagai bagian dari upaya penyegaran dan pembinaan karier bagi setiap personel kepolisian.
“Mutasi jabatan merupakan hal yang wajar dalam organisasi Polri. Ini bagian dari pembinaan karier dan penyegaran organisasi agar pelaksanaan tugas kepolisian semakin optimal,” kata Kombes Pol Djoko Wienartono, Kabidhumas Polda Sulteng.
Pergantian pejabat tinggi juga bertujuan untuk terus meningkatkan kinerja organisasi sehingga pelayanan kepada masyarakat luas dapat berjalan dengan baik. Mutasi ini sekaligus menjadi bagian dari regenerasi kepemimpinan yang berkesinambungan di institusi kepolisian.
“Pergantian pejabat diharapkan mampu membawa semangat baru dalam menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat di Sulawesi Tengah,” kata Kombes Pol Djoko Wienartono, Kabidhumas Polda Sulteng.
Dengan resmi dilantik sebagai Kapolda Sulawesi Tengah, Brigjen Pol Nasri kini memegang tanggung jawab penuh menjaga ketertiban wilayah tersebut. Ia diharapkan dapat melanjutkan berbagai program kepolisian yang sudah berjalan dengan baik sebelumnya.